Menjadi Guru Agama Hebat dalam Menumbuhkan Nilai Ketarakanitaan

Tangerang, 16 Februari 2024 – Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Tangerang menyelenggarakan Pembinaan Guru Agama Katolik dengan tema "Menjadi Guru yang Hebat dalam Mendampingi Peserta Didik Mengembangkan Etika Moral/Nilai-nilai Ketarakanitaan". Acara yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 14.15 WIB ini menghadirkan Dr. Br. Gregorius Bambang Nugroho FIC sebagai narasumber dan dimoderatori oleh Bonifasius Bambang Sudarmono, M.Pd.

Acara dibuka oleh Sr. Thereseta Emi Suwastini, CB, Kepala Kantor Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Tangerang. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran guru agama dalam menumbuhkan nilai-nilai ketarakanitaan pada peserta didik.

Pembinaan ini diikuti oleh seluruh guru agama di jenjang SD, SMP, dan SMA Tarakanita Wilayah Tangerang. Bapak Bambang Sudarmono, Kepala Bagian Personalia, menerangkan bahwa tujuan pembinaan ini adalah:

Merefleksikan sejauh mana para guru agama mendampingi pertumbuhan dan perkembangan nilai-nilai ketarakanitaan para peserta didik.

Menemukan cara-cara pendampingan yang humanis bagi para peserta didik dalam menumbuhkembangkan nilai-nilai ketarakanitaan.

Menjadi guru agama yang hebat, memiliki kapasitas “kemanfaatan” atau “dayaguna” – lebih “dicari”, lebih “diminta”, lebih “dipercaya”.

Narasumber, Dr. Br. Gregorius Bambang Nugroho FIC, memaparkan materi tentang pentingnya nilai-nilai ketarakanitaan dalam kehidupan sehari-hari. Beliau juga memberikan tips dan strategi kepada para guru agama dalam mendampingi peserta didik untuk mengembangkan nilai-nilai tersebut.

Acara pembinaan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan refleksi. Para peserta antusias mengikuti acara ini dan mendapatkan banyak manfaat dari materi yang disampaikan.