YAYASAN TARAKANITA

0877-5051-5930

Sekilas Sejarah Berdirinya Tarakanita

Kantor Wilayah Tangerang

Tangerang merupakan wilayah yang paling muda dibandingkan dengan 6 (enam) wilayah lainnya, karena berdirinya wilayah Tangerang merupakan urutan ke tujuh.
Kantor wilayah Tangerang secara resmi berdiri pada bulan Juli tahun 1998 dengan Kepala Kantor Kantor Sr. M Justa CB. Sebelumnya, segala kebijakan dan administrasi
wilayah Tangerang ditangani langsung oleh Kantor Pusat. Pada tahun 2004 dengan adanya SK Kemandirian Wilayah, kebijakan dan administrasi wilayah Tangerang (segala
macam SK) mulai ditangani sendiri oleh wilayah dengan tetap berkoordinasi dengan Kantor Pusat. Dari tahun ke tahun jumlah staf yayasan mulai bertambah dan dilengkapi.

Wilayah Tangerang Yayasan Tarakanita terletak di Jl. Raya Kelapa Cengkir Tengah nomor 1 sektor 7 Gading Serpong, Tangerang. Karena program pemekaran
wilayah Tangerang, lokasi Gading Serpong sekarang masuk ke wilayah kecamatan Kelapa Dua (semula kecamatan Curug), Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten.
Pelayanan pendidikan di wilayah Tangerang sesungguhnya dimulai pada tahun 1995 walaupun saat itu belum dibuka Kantor Cabang Tarakanita Wilayah Tangerang..
Ketika itu berawal dari tawaran dari PT Jakarta Baru Cosmopolitan, pengembang perumahan Gading Serpong kepada Yayasan Tarakanita untuk membuka sekolah di lingkungan Perumahan Gading Serpong, Tangerang. Yayasan Tarakanita menyambut baik tawaran tersebut. Sebagai realisasinya, pada hari Minggu, 16 Juli 1995 tepat satu hari sebelum tahun pembelajaran 1995/1996 dimulai, Yayasan Tarakanita membuka layanan di Gading Serpong, Tangerang, Jawa Barat (kini masuk ke dalam Wilayah

Provinsi Banten). Jenjang sekolah yang dibuka saat itu adalah KB-TK dan SD. Tidak jauh berbeda dengan proses pelayanan pendidikan di Gading Serpong, titik awal pelayanan pendidikan di Citra Raya juga dimulai dari tawaran pengembang Perumahan Citra Raya kepada Yayasan Tarakanita dengan peminjaman beberapa Ruko di komplek Perumahan Citra Raya, Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang pada tahun 1995/1996. Jenjang sekolah yang dibuka saat itu hanya SD.

Yayasan Tarakanita peduli terhadap kebutuhan dan harapan para orangtua peserta didik akan adanya pendidikan berkesinambungan dalam satu komplek. Maka untuk memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik agar senantiasa “Tuhan dimuliakan dan sesama diabdi”, maka Yayasan Tarakanita terus “membangun” di 2 (dua) lokasi yaitu di Gading Serpong dan Citra Raya.